童玩針繡才

此次的參訪,我們進入了鳳甲美術館的庫房,看到了許多珍貴的刺繡作品,維妙維肖的繡工讓我們嘆為觀止,因此,我們決定進行「立農針繡才」的活動,藉由此活動我們認識四大名繡的特色,並發現「刺繡」在我們生活中隨處可見,如八仙彩、繡花枕、服飾裝飾……等。但中國的刺繡針法對於小學生來說難度較高,因此「針繡才」以「十字繡」繡法來進行。在教學時,先讓學生了解對稱概念與圖案的關係,接著藉由繪製圖稿讓學生對於圖案架構有了輪廓。學習如何起針、如何收線外還要注意每格的繡線方向是否一致,以免影響版面。大家一針一線慢慢的縫製,不僅考驗眼力,也是磨練耐心。此外,也邀請匈牙利友人介紹當地的文化特色與刺繡作品,讓我們對刺繡有更深一層的認識!

(一)技巧解說
準備工具:繡針、繡線、繡布、英文字母圖稿

技巧

步驟

分線

將繡線兩端對齊,對折三次,平分成八等分

抽線

取一等分的繡線,抽出其中兩股

穿針

1.將抽出兩股繡線對折,因此末端為四股線
2.將四股線整齊後,穿入針孔

起針

第一針:將針穿入第一個孔洞,線往下拉,在末端留一個小圈

第二針:將針穿入第一孔洞的斜對孔(第二孔洞)

第三針:將針穿入第一孔洞,並套入在第一針時留下的圈內,並拉緊,此時,繡布上會形成一條斜線

第四針:將針穿入第二孔洞的上方孔洞(第三孔洞)

第五針:將針穿入第三孔洞的斜對孔(第四孔洞),此時,繡布上會呈現一個╳的圖形

依照圖稿繡出自己想要的圖形

2.針法教學

3.縫製作品

4.完成作品

(三)繡製「鳳美館甲藝方」

邱爺爺在這段期間給予我們許多的協助,為了表達感謝,我們特地請葦倢媽媽幫我們繡製一幅字畫「鳳美館甲藝方」送給邱爺爺。

(縫製過程)

1.把字描在繡布後, 這浩大的工程便展開了!

2.「甲」字完成了

3.接下來,先將「美」的外框繡出來

4.「美」字完成了

5.「鳳」也完成了!

6.「鳳美館甲藝方」完成!

(葦倢與葦倢媽媽的回饋)

『鳳美館甲藝方』看到藍色的布上印著這6個字心裡想,這個是刺繡嗎?當老師託付給我這個任務仔細教導我如何分線、穿針、針法時,我的心中滿滿的幾個大問號???好難喔!!!
這天將這塊藍布帶回家後,一直縫一直失敗,一直重拆線重縫,當時我都將『甲』字縫到破了一個洞,心裡正著急這怎麼辦時,幸好媽媽來幫忙了,媽媽也沒學過刺繡,但答應了一定要協助完成『鳳美館甲藝方』這6個字的刺繡使命下,於是我跟媽媽開始上網看教學影片,上網去查刺繡資料,才知道刺繡針法分很多種,而老師教導我的是「結粒繡」,「結粒繡」每一針都要打一個結,就這樣經過了三個月,我跟媽媽有空就一起刺繡,假日我們還去書局看刺繡書籍,還採買了許多刺繡的繡線跟工具,終於同心協力地完成了作品,雖然花費了三個月的課後時間,但是刺繡也成為了我現在非常喜歡的休閒娛樂,幸好有媽媽幫忙跟老師的支持不然可能需要更久的時間才能完成。
如今終於完成了,準備裱框送給邱爺爺,看似大大的布,裱框後感覺這塊布好小喔!看到『鳳美館甲藝方』這個成品裱框後,心裡好感動喔!這三個月的努力都值得了!(葦倢)

去年葦倢還有幾位小朋友由張琬貞老師帶領下參加了網頁製作比賽,有得到不錯的獎項,今年原班人馬受邀再次參加網頁製作,今年的主題有關係到藝術推廣,再由這個主題延伸到刺繡,在9月份接到張婉貞老師邀約一起共同參與刺繡,接到邀約時我想都沒想就答應了。
幾天後葦倢拿回來一塊印有『鳳美館甲藝方』這六個字的藍色麻布跟粉紅色的繡線,此刻的我突然笑了笑看著女兒說我完全不會耶!這次要以結粒繡繡滿這六個字,還好老師有教葦倢,葦倢開始從穿針、下針、打結、收針一個動作一個動作的講解,看著女兒認真地穿梭在針線中心中突然好感動喔!從哪天開始晚上用完餐後就是我們母女倆的刺繡時光,一開始第一個字真的刺得不好,時常因為繡不好拆線拆到布破洞,但求好心切的我們開始上網看網路教學,還到各大書局購買不同的線跟材料,一直反覆練習,繡過幾個字後我們突然發現繡線有分深色跟淡色,於是我跟葦倢討論先挑出相似顏色,我們以深色先繡出字體外框,再用漸層的淡色填滿字體,當完成作品時我們都覺得好美喔!有點可惜的是前面幾個字不夠漂亮。
感謝張琬貞老師讓我有機會跟女兒一起參與這次的刺繡製作,刺繡的細節看似繁複,但了解箇中訣竅自然事半功倍,而讓我最難忘的就是和女兒一起享受親子刺繡時光,我們倆也因此愛上刺繡,開始挑戰不同的圖案與針法。(葦倢媽媽)

(四)回饋心得

今天下午老師教我們認識「刺繡」,我才知道原來用一根小小的針和一條細細的線可以繡出這麼逼真的畫,例如英國女皇、蒙娜麗莎。這一次我們要用十字繡來做一個書籤,一開始光是畫草稿就花費了許多的時間,而且眼睛好痠喔!我無法想像真實刺繡的場景了!(602亞蒨)

下午練完舞,老師教我們十字繡。上禮拜的草稿終於派上用場了。「十字繡」顧名思義,繡出來的圖案都會是十字組成的。一開始老師教我們穿線,我沾了一點水就穿過去了,還教了很多同學穿線的技巧。除了起針和收線比較難以外,其他的步驟都很簡單,短短一節半的時間我在學校已經繡了四分之一了!我很期待這幅作品的完成!這是我特別的「美勞作業」!(602亞蒨)