演講主題~如果我是小學生

邱再興先生於2016年10月04日至臺北市立農國小為立農學子們演講。(演講簡報)

學生心得

今天邱再興爺爺來到學校演講,他不但是鳳甲美術館的董事長,更是台灣半導體產業的開路先鋒,就讓我們來聽邱爺爺精彩的小學生活。邱爺爺出生於基隆得鄉下,從小就很有生意頭腦,八歲開始賣枝仔冰,他說在基隆有一個軍營,他非常想到那裏賣冰,因為能在軍人返回軍營時,賺到很多錢。不過,在路程中,有一段比較黑的路,邱爺爺怕會有鬼魂出沒,所以一直不敢嘗試。於是他爸爸教他一個方法,如果鬼魂害他迷路時,先把衣服反穿,在念一段咒語,鬼魂就不敢靠近他了。有了爸爸的好方法,邱爺爺因此敢去軍營賣冰了。而且邱爺爺長大後還發現,原來咒語是三字經的一段呢!
邱爺爺最後還提醒我們,學校就像是一個小社會,我們要多學習,多交一些知心的好朋友,對自己以後的前途有很大的幫助。邱爺爺的演說給我不少的啟示,也讓我更加了解這些為台灣付出心力的前輩們,對他們更加敬佩。(603若涵)

今天經營鳳甲美術館的邱再興董事長來到我們立農國小進行演講,題目是:如果我是一名小學生。邱先生說:他從小家境貧困所以只好靠賣冰來貼補家用,後來難得能上學,因此他便認真上進學習,最後以優越的成績保送了建中(建國初中),他說小時候非常愛玩,什麼能玩的東西他 都會想嘗試,然後我最喜歡玩的是:ㄤ仔標、踢毽子、打桌球.......,也非常喜歡唱歌,只要是聽過一次的音樂就都能夠記起來。邱先生告訴我們許多人生中的道理,最後在掌聲中結束了這次演講。(603禎彥)

今天早上我練習完桌球後到地下活動中心聽邱再興爺爺的演講,我覺得邱在興爺爺很了不起,能一邊賣冰棒賺錢,又可以維持不錯的成績。而他在工作時遇到不幸的事,讓他所有的錢都沒了,在他人生低潮的時候還可以讓自己東山再起,這真的非常不簡單。(602承道)

今天我們在綜合課的時候聽了邱再興爺爺的演講,題目是「如果我是小學生」。邱再興爺爺小時候家裡很窮,但他很會讀書,國中、高中念的是建國中學,大學是念台大,上的都是好的學校。他成立了鳳甲美術館,裡面有很多刺繡的作品,我們班也刺了十字繡,有空的話我真想請爸媽帶我去參觀,而且不用付門票錢,真好!(602凱淇)