專題資訊專題總覽研究要素研究歷程貢獻說明

校園環保小尖兵

立農國小「永續校園─雨水回收利用系統」

(一)收集:利用教室屋頂作為雨水利用之收集面積,利用本棟建築物之屋頂施作雨水溝及雨水明管,將雨水截留後收集儲存。
      (
      二)過濾:雨水雖然是乾淨的水源,但仍需進行適度的處理以避免後續利用之困擾,本系統以過濾方式將雨水中之落葉等雜質去除,然後排入貯槽中存放,作為本校雜用水源,不足之水量再由自來水自動補水供應。
      (三)利用:收集之雨水提供水生植物池補充用水、廁所抽水馬桶用水及校園澆灌植物使用。

塗鴉牆

立農國小「太陽能發電系統」

近年來能源消耗快速,使得如何運用永續資源來當作人類可用能源的課題越形重要,由於太陽光是取之不盡,用之不竭的天然能源,除了沒有能源耗盡的疑慮之外,也可以避免能源被壟斷的問題,因此各縣市也積極地發展太陽能源的應用科技,期望由增加太陽能源的利用來減低對化石能源的依賴性,所以利用太陽能板把光能轉換為電能的新能源研發是更有其必要的,而太陽能就是一種最環保的能量來源。

接著我們去看風力發電,是用風轉動風車,使風葉轉動 轉換風的動能轉化為電能。最後我們再去看雨水回收桶下雨時,雨水都會儲存在這個桶子裡,如果我們使用完隔壁的塗鴉牆就是利用雨水回收桶儲存的雨水清洗。

今天早上,我們班要去看頂樓的太陽能板及發電系統。首先老師帶我們看太陽能板,有同學發現太陽能板有斜的放、平的放,老師說太陽能板斜放和平放是為了吸收不同時間的太陽光,據我所知平放是是吸收中午的太陽光,而且有一二三四五六七八,八塊呢!後來再到門口看太陽能板的發電量,老師說太陽能板的發電量可以讓學校一個月省下三~四千塊的電費。

使用這些替代能源的發電系統不但可以省下一部份的電費,而且取之不盡用之不竭,真是兩全其美的辦法!(禎彥) 今天它老師帶我們到頂樓去參觀學校架設的太陽能板。

太陽能、風力及水力……等,這個世界上取之不盡用之不竭的能源,會自動再生,所以稱為「再生能源」。由於氣候的異常,世界各國開始思考如何節能減碳,而再生能源不僅可以達到減碳,而且價格便宜,所以,在學校架設太陽能板之後,所儲存的電力,使我們學校的電費一個月省下三千多元。利用再生能源來發電,不但環保又省錢,真是生活好環保的一大特色。

校園小尖兵-慈濟環保回收心得感想

下午我們要幫忙做資源回收,慈濟的人也會來幫忙我們,看看慈濟用什麼不同的方式來做資源回收的分類,看一看有什麼改變。

接著我們要將回收品做分類,要分成厚紙和花紙、鐵鋁罐、塑膠、保特瓶、玻璃,這次有慈濟的幫助讓我們可以更快完成分類,也讓環境更乾淨,我覺得這次分類跟上次的分類不一樣,而且這次的分類比較好,因為上次分類時還要掃地也花了很多時間做分類,慈濟一來卻用的很快,環境也很乾淨,讓我大吃一驚,太厲害了。
    以後我們的校園一定可以變得更乾淨,我也要進一份心意,一起做資源回收。

省水大作戰

今天早上老師給我們玩了一個遊戲叫「省水大作戰」,雖然我們是最後一名,但在進行遊戲當中卻學到不少關於省水的做法。
      我們先分成三組,再丟骰子,丟到幾個就前進幾格,如果走到機會或命運,就要念卡片上關於省水的通關密語就可以前進或後退,最先到終點的那組就可以得到三分,第二名有兩分,最後一名只有一分,每次玩都是笫二組冠軍,他們真是厲害。

我學到了怎麼樣可以省水,例如:拖地剩下的水可以拿來澆花、選有省水標章的用品、隨手關水龍頭??等,在平常生活上我會注意把洗澡盆浴改為淋浴,淋浴時間不超過五分鐘、洗手抹肥皂時要把水龍頭關緊、刷牙時用漱口杯、洗東西時水龍頭開小一點??等,我會從身邊的節水開始做起,雖然這些可能是量小力微的事,但希望能幫上地球讓她更美滿。(欣儀)

司令台演戲全校宣導

資源回收很重要,但每個人都會好好的分類嗎?也有些小朋友不會資源回收,為了讓大家了解如何回收,我們將要演出一個有關資源回收的戲,讓大家更了解資源回收的重要。

在內容中,首先我們會介紹「紙類」「塑膠類」「鐵鋁罐」,隨處可見,但要做好良好的回收與利用就有點難了,在此戲中都能學到。我們全校最多的「塑膠類」也是我們這組的重點,因為上次在當環保小尖兵時,發現很多寶特瓶都沒有洗乾淨,也有些塑膠袋在裡面,在戲中教大家正確的方法和回收的分類在活動中,有獎徵答時,大家都非常踴躍搶答,讓我們很高興,希望這樣的宣導,讓我們的回收做的更好。(若涵)

賣資源回收物

這一天我們先從學校搬一大堆回收物,裡面有紙類、廢光碟和其它回收物全部放到車子上,車子擠滿了很多資源回收物品,為了要跟回收物一起坐,加上後面有四個同學同坐,所以非常擠,我和同學們被回收物擠來擠去出發去回收場,這真是難得能體驗呢!

雖然車子裡又熱又擠,不過跟同學們在一起還滿有趣的。到達了回收場我們看到一個很大的長方蓋子放在地上,那大小可站十人左右那麼大,我本來以為是大水溝蓋,但等負責回收的叔叔說明完後,我才知道原來是秤重回收物用的測重器,我跟同學還在上面踩了一下看看有無重量變化。我們把從學校帶來的回收物品放在此測重器上,重量總共八十五公斤左右,老闆給了我們二百二十一元,我們由學校搬到這裡的資源回收物的價值是如此的價格。

我們回學校的路途上,老師提到要把這回收後得到的二百二十一元捐給慈善機構,我覺得這是很好的想法,把資源回收分類好能環保又能幫助到別人,真是兩全其美,所以我們要常做資源回收喔!(欣儀)

2015臺北市北投區立農國民小學-環保小偵探 製作  wwh@cc.lnes.tp.edu.tw