專題資訊專題總覽研究要素研究歷程貢獻說明

手工皂製作

今年學校日家長們,做了一塊塊的手工肥皂,可以拿來做家事,例如:洗碗、洗衣服、刷廚房... ...等。還可以洗澡,這個真環保。

材料

1. 回鍋油600g

2. 氫氧化鈉 90g

3. 水160cc

4. 檸檬或醋(總量13%)110g 有去除油味作用

5. 布丁盒、豆腐盒、牛奶紙盒等(洗後晾乾)

6. 電子砰

7. 湯瓢

8. 口罩手套

9. 溫度計

10. 鍋子二只

做法

1. 把所有材料準備好,量好份量,鍋子裝好160cc的水
    2. 把氫氧化鈉90g慢慢倒入鍋中(因為氫氧化鈉和水混合,溫度會突然昇高到攝氏100度,產生刺鼻的味道,要選擇通風處攪拌,攪拌均勻,到溫度降至攝氏50度)
    3. 把回鍋油加熱至攝氏45度離火(雖然至度但離火後溫度還會升高)
    4. 待氫氧化鈉水和回鍋油二種材料都同溫時,將氫氧化鈉水慢慢倒入回鍋油中,開始攪拌到粥狀(美乃滋的糊狀)大約30分鐘
    5. 加入檸檬或醋,攪拌均勻
    6. 倒入預備好的模型中,保溫24小時後,脫模
    7. 分切成一塊一塊,放置陰涼處(讓肥皂的氫氧化鈉發揮)
    8. 一個月後,就可使用

p.s.記得攪拌時一定要帶手套和口罩,避免氫氧化鈉水噴到,易受傷二種材料溫度最好一樣時,再混合,保持酸鹼值的穩定

學生做皂心得感想

(若涵)今天老師發下家長們在學校日做的手工肥皂,請大家當第一個試用者,回去用肥皂洗洗手、洗洗衣服。

我一回家馬上拿出肥皂,請媽媽也幫我是用看看,我先用肥皂洗手,洗手時,肥皂散發出微微的茶樹香,雖然味道不濃,但聞起來很舒服,而外面賣的肥皂它的香味都是用人工香料做出來的,有時聞到會覺得有點噁心。媽媽則是把肥皂拿去洗衣服,他說普通的肥皂去污力比較差,手工肥皂連白色領子上的污垢都能去除呢!
    手工肥皂十分好用,也受到了我們全家的喜愛,希望大家都可以自己做肥皂,不但環保,也能體會動手做的樂趣,一舉兩得。

(于豪)我們家是用來洗澡,洗完變得嫩QQ。皮膚好像煥然一新一般!真是好用!它在家好像萬能通,每件事都做得來! 這塊肥皂不但不加化學藥物,還非常環保,在我們家缺一不可,使用過的家庭一定都會比「讚!」。

家長使用後心得

(麒峻媽媽) 以前用市面上買的手工皂清洗抹布、碗盤,要沖洗很久,明明洗乾淨了,還是滑滑的,總是要搓洗很久,這次一拿到張老師的手工皂,第一件試的就是洗抹布,我發現完全沒有之前的困擾,用一點就可以洗得很乾淨而且不用油油滑滑的;然後我又馬上拿去試洗瓦斯爐附近的油污,以前都會買去油污較強的清潔劑來噴再刷,常常要刷很久還要忍受刺鼻味,這次竟然讓我很輕易的就搓洗乾淨,而且還不會有難聞的味道,最棒的事,沒有帶手套手也不會有乾澀的感覺,不用再急著擦護手霜!

(若涵媽媽)這次我拿到的是家事皂。我把家事皂使用在廚房的油汙清潔,沾點水沾點皂輕輕的擦拭,發現油漬溶解的速度很快,瓦斯爐和抽油煙機馬上亮晶晶,把它拿來洗廚房用的抹布,發現抹布的纖維更加柔軟,髒汙去除了,又有茶樹的清香。我也用來洗一些貼身的衣物,發現去汙力真得很強,之前洗不掉的汙漬,竟然變淡了,覺得非常神奇,也還在陸續尋找可以使用它的途徑。

有人說,做手工家事皂危險,擔心外行人做手工皂時鹼用的過量,或者在攪拌時不夠均勻,沒注意到比例、程序及安全,但如果按照正確調配鹼的用量以及攪拌均勻,做好應做的安全措施及防護,完成後不要急著馬上使用,花些時間讓它去鹼,做出來的家事皂總比添加一堆化學合成的清潔劑要安全且環保。當你熟知如何使用手工家事皂後,你會對它愛不釋手,希望大家都能試用看看,讓我們的環境不要再因為一些人貪圖一時的方便而繼續汙染下去。

2015臺北市北投區立農國民小學-環保小偵探 製作  wwh@cc.lnes.tp.edu.tw