你是否為立農里里民?

在這份問卷調查中,我發現是立農里居民占39%,非本里民占61%,我才了解外來里學生居然比立農里學生多,老師說尤其高年級的學生,因為要就讀石牌國中,所以,學校有很多是跨學區就讀的學生。

你是否知道立農里有「立農巡守隊」這個團體?

在我們的調查中發現,知道「立農巡守隊」占66%,不知道的占34%,雖然有些人不是立農里的居民,但也接受過立農巡守隊的服務,所以,立農里是一個美好的地方,如果沒有立農巡守隊,這裡一定是個髒亂社區,我們要感謝該團體的無私奉獻。

你的家人是否有參加「立農巡守隊」的工作?

在問卷調查中有91%的答案是否定,9%有參加,其中部份人曾經參加過,後來因為工作或家庭因素離開,雖然立農國小的家長參加的人數並不多,但是立農國小的學生受到立農巡守隊的服務則不少。

你知道「立農巡守隊」有那些服務項目嗎?

透過這次的問卷調查統計表,讓我們看出社區巡守隊的多項工作,有可能因為宣導不夠,所以許多家長對於防範家暴、守護小天使、急難救助等項目,並不十分了解。但對於夜間巡守以及愛心導護這兩項工作,也許是因為家長於上下班接送孩子,或是下班後回到社區有親眼目睹,較清楚有這兩項工作。里內清潔週和美化環境這二項的比率也很高,相信只要來到立農里的人,都可以感受到「立農巡守隊」在地熱情。

立農里有了「立農巡守隊」的服務,社區的改變是什麼?

從問卷調查中看出,治安改善的比率最高47%,代表「立農巡守隊」的工作達到非常好的成效,社區環境改善30%,里民活動變多20%,「立農巡守隊」的服務,讓社區動了起來。

你曾經被「立農巡守隊」幫助過嗎?

在問卷調查中顯示,曾經被「立農巡守隊」幫助過的占12%,沒有的占88%,雖然也有人被立農巡守隊幫助過,可是還是有許多里民沒有被幫助過,在回饋中很多家長表示,受到的幫助有:

• 我家小朋友找不到補習班,是巡守隊人員帶去補習班
  • 上學過馬路時指運交通,維護學童上下課的安全
  • 經常在公園看到巡守隊
  • 一個月一次環境清潔,社區環境清理
  • 會幫忙關住戶的大門,幫忙關樓下鐵門
  • 改善治安

不論是那一種感動,有家長說:「孩子就讀立農小學上下學及巡守隊在里中服務無形中也受惠了」,所以我覺得立農里的巡守隊的默默付出,是一種無形的力量,為善不欲人知的美德,更是要我們學習的榜樣。

請問「立農巡守隊」曾做過什麼令您印象最深刻的事嗎?

在問卷調查中顯示,對立農巡守隊曾做過什麼令您印象最深刻的事,有的占19%,沒有的占81%,或許立農里的治安好,所以,沒有什麼重大事件發生,大多的家長忙於工作,很少注意到社區的情況。在回饋的內容中印象深刻的事件:

• 愛心爸爸每天下課不畏風雨站在路口指運交通,協助小朋友過馬路。
  • 節慶時有活動,例如聖誕節發糖果,是小朋友的守護天使
  • 幫忙關深夜未關的公寓一樓大門,並留紙條提醒防盜
  • 夜間巡邏認真,讓人感到安心。尤其寒冬的夜晚,他們依然穿梭在巷內,精神更令人敬佩。
  • 愛心導護態度親切,確保小朋友安全
  • 環境清潔,利用假日打掃街道
  • 颱風季節巡看溪流有無堵塞,防止里內淹水
  • 有團隊精神

在小朋友我們心中,每天受「立農巡守隊」的幫助,是不容忽視的無形力量。

你個人認為「立農巡守隊」還可以做哪些服務?

在問卷調查中顯示,認為「立農巡守隊」還可以做哪些服務的,沒有的占81%,有的占19%,大多居民認為巡守隊的服務項目已足夠,還需要提供服務有:

• 需要訪視獨居老人,送餐給獨居老人,加強居家關懷
  • 社區環境改善及導護學生安全可以再加強
  • 加強深夜巡守,保障晚歸人的安全
  • 號召更多人參與,擴大服務項目及範圍
  • 若長假無人在家時,可以加強門戶巡視
  • 勸導溜狗居民處理狗糞便,以維護社區整潔。
  • 勸阻吸煙的青少年,將學號通報校方。

只要年滿20歲就可以加入「立農巡守隊」,若你已經20歲時會參加「立農巡守隊」嗎?

會想參加巡守隊的原因有:

• 可以多幫助里內的事及人
  • 好的活動會積極參加
  • 有時間配合才可以參加
  • 為民服務是一件好事
  • 服務社區又可認識更多朋友,助人助已,幫忙社區一些事
  • 一起為社區環境,治安努力
  • 可以為別人付出的愛心是很快樂的

不會參加巡守隊的原因有:沒時間,要上班的有86位,工作忙碌的有6位,時間不配合的有5位,其他大多是因為家庭工作忙碌、需要照顧小孩、家庭成員仍須時間照顧,或是有別的規劃等無法參加。

相信每個里民只要有時間,盡一點心力,就可以讓社區的生活環境更安全更友善,生活品質自然就會提高。

其他意見

• 希望有安全的環境,不用擔心夜歸時的安危
  • 感謝巡守隊的付出,讓住戶住的更安心
  • 有時在路上碰到應主動打招呼,這樣可以增加彼此距離拉近