2心韻音樂坊∼音樂老師

我們訪問的對象是「心韻音樂坊」,裡面的老師說她雖然沒有受過巡守隊的幫助,但是她立農里的居民,晚上單身走在路上覺得比較有安全感,而且她覺得立農巡守隊無論是晨間巡守還是夜間巡守,對於立農里的治安環境都有的不可取代的效果。

還有巡守隊的「掃街」清潔週工作,將立農里的大街小巷掃過一遍,使得立農里的街道不管是商店門口道路,還是里民住家的大門或是人、汽車來來往往的馬路都一乾二淨。並且在巡守隊和學校導護志工的協助下,立農國小的學生不管是上學還是放學都可以非常的安全,讓家長安心。觀察巡守隊的工作後,我們發現他們不管是颳風下雨、還是艷陽高照,他們都風雨無阻照常地工作著。

在這次的訪問後,我了解到做事不但要用心,還要使別人看得到效果。有時做事雖然很用心,但別人看不到效果,反而會質疑你沒有用心地工作,巡守隊的工作真是困難。如果這樣的話,那我們就要進行自我反省、思考的動作,讓別人看不到效果的原因是什麼,在進行適度的調整、修正。

2012臺北市北投區立農國民小學-御劍飛壘

liling@cc.lnes.tp.edu.tw