校園守護

翁崇皓

今天一早7:40我們班原本要騎著腳踏車和巡守隊隊員們做「校園守護」的工作,但是後來他們決定要用走路的,一開始大家都不知道為什麼不用騎車的,後來才知道因為巡守隊隊員們想要在巡邏時,看得更仔細,所以才這樣決定。

我們一開始先到「里長辦公處」集合,後來等一位林叔叔和呂叔叔到了以後,他們先在里辦公室拿出簽名簿,記上今天的日期和簽上他們的名字,穿上「校園守護」的背心,我們就開始巡邏了。

他們的路線規劃蠻大的,從里長辦公處開始,首先是立農公園,接著是吉利公園,最後把整個立農里都走完了。一路上因為有一些馬路,所以在巡邏時更要注意交通安全,盡量靠邊走。一轉眼,我們就走了快一小時了,在這路上我們很慶幸地沒有遇到在外頭遊蕩的學生,通常小學生都比較不會做這種事,都是國、高中生比較會翹課、在外頭玩耍,我們問林叔叔:「當你們遇到這種事情時會如何處理?」林叔叔回答:「我們會陪他們回學校上課,如果還是不聽那我們就會請警方來處理。」時間不早,我們也該回去了,大家和林叔叔和呂叔叔道謝,希望以後還能跟巡守隊這樣一起巡邏。

樂育軒

今天我們班早上和巡守隊一起去巡邏,我們的集合時間是七點四十分,因為他們會在五十分時隊員集合,所以我們守時的參加了活動,我們的路線是要繞整個立農里,本來以為要騎腳踏車,後來改成走路的,大家都很訝異!到了里長辦公室,由林叔叔和呂叔叔帶我們一起巡邏,在路途中,叔叔才說明,為什麼沒有騎車,因為走路才能把各角落看得比較詳細,巡守隊的「守護小天使」工作就是要看學生有沒有在外面遊蕩不去上學,如果有發現,就會以勸導方式帶回學校上學。一路上,我們繞去吉利公園,走進去看到一塊牌子,才發現,吉利公園是由呂叔叔認養的公園,呂叔叔每天都會來公園打掃和修整花木,尤其颱風天時最辛苦,要負責扶植所有倒地的花木。

我們在巡邏時,除了負責觀察之外,也要注意自己的交通安全,接下來我們走到了一個社區的小花園,那裡花看起來真美,聽呂叔叔解說後才知道是因為立農公園整修蓋了停車場,把原來的植物移植到這兒,讓它們可以繼續開著美麗的花,讓大家欣賞。

雖然,這一路上,沒有什麼突發事件發生,但是,謝謝林叔叔、呂叔叔和老師,讓我們重新認識立農里美的一面,充實的上了一堂不一樣的有趣課程!

2012臺北市北投區立農國民小學-御劍飛壘

liling@cc.lnes.tp.edu.tw