活動問卷調查分析

這次我們針對三、四、五、六年級學生和校內老師,利用週一、週四的早自習和教師晨會,以說書人的方式進行鳳甲美術館收藏品的介紹並進行問卷調查,總共收回238份。以這些資料來做分析討論,了解活動推廣的成效,活動成果有多達84%的人想去參觀鳳甲美術館,在這樣的統計數字呈現,讓我們很開心。

這次問卷調查針對中、高年級和學校老師,共回收238份,男生占 38%,女生占 62%。
你最喜歡的藝文活動是下列那幾種?

從調查中我們發現,大家喜歡的藝文活動是音樂,我覺得是因為音樂是大家最早接觸的藝文活動,在那美妙的音樂中,真的是令人陶醉不已。且學校音樂社團不少,如烏克麗麗、合唱團、直笛……等,在期末也會舉辦成果發表會,在那優美的旋律中,大家都感覺非常的喜悅、輕鬆、自在,所有的壓力彷彿在這一刻都釋放了!

第二名是繪畫,我們認為是因為「美勞」是我們課程的一部分,且在我們日常生活中隨處可見。藉由繪畫可以紓壓、可以天馬行空、可以盡情發揮創意,因此,才能獲選為第二名。第三名是陶土,我想是因為學校有駐校藝術家,每學期都會教我們捏陶,且我們也會進行陶藝創作展,將自己的作品展覽出來,並舉辦票選活動,讓我們都覺得很有成就感!

而為什麼戲劇是最少的呢?我覺得是因為大家對於在大庭廣眾之下表演,是一個很難突破的關卡,且須有誇張生動的肢體、表情或是聲調,所以大家比較害羞不敢去嘗試。其他各類人數均差不多,我們認為或許還有更多藝文的項目是我們沒有羅列出來的,但我們相信只要有動力去做,都可以嘗試看看。

你有在課後學習藝文相關課程嗎?

我們由圖表中了解到同學參加課後藝文相關活動非常多,238張問卷調查竟有317項課外活動,除了去安親班外,大多的同學都有參加自己喜歡的藝文活動,以音樂、陶土、繪畫占最多,小學課業壓力少,是培養各種才藝的好時機。這也應證了上一題(你最喜歡的藝文活動)的調查結果,大家最喜歡的前三項是:音樂、繪畫、陶土,所以,喜愛程度和參與度有高度相關。

在這次刺繡和錄像活動中,我們也感受到大家熱烈的參與度,讓活動都能順利推展。我們也認為,這次的活動就像是埋下了一株小苗,而這株小苗將會隨著時間逐漸成長茁壯。

你有沒有參觀過博物館、美術館的經驗,去過幾次?

這份統計,可以得知,大家對藝術的好奇與熱衷,藝術是一種神奇的魔法,能使人開擴視野,有時甚至可以醫治人心,是個能充實生活的活動。且從中年級開始校外教學會安排我們去美術館參觀或是中山堂聽音樂會,這些活動寓教於樂,讓我們在欣賞的過程看到藝術家如何展現創意、如何藉由作品傳達信念,同時,我們也從中認識了中西方的樂器,體會音樂、藝術之美!

聽過同學介紹的刺繡、雕塑,你此二項藝術有沒有初步的認識?

這次我們藉由投影片來和大家分享、說明刺繡與雕塑作品,大部分都解說的很清楚,而且台下同學、師長的參與度很高,從班級回饋單和日記裡精彩的內容,都可以看出。

調查結果顯示,有百分之八十二的同學因此次的活動而對刺繡與雕塑有初步認識,表示我們的宣導很成功,讓大家多認識了北投的一個好地方,也認識鳳甲美術館的特色。

在這些藝術品的解說內容中,你最喜歡那一個?

這次藝術品的解說中,「夜宴圖」的到的票數最少,我們認為主要的原因應該是圖片很模糊,且故事背景我們不太了解,所以較少人喜歡;「綠肥紅瘦」為第二少的原因是圖片較小,沒人看清楚,且詩詞涵意對小學生來說,有些距離。

「華爾滋」得到第三名的原因是雖然這個塑像較為抽象,但很特別的,全世界只有八件,我們竟然在台灣就可親眼目睹,是很難得的機會。獲選為第二名的作品是「老虎」,老虎的眼神炯炯有神,栩栩如生,是很多男生喜愛的作品。第一名的作品是「西施浣紗」,它的構圖優美,繡工精細。使用的手法是令人驚豔的雙面繡,正面圖案與背面圖案完全不一樣,形成對比,令人印象深刻。我們以說故事的方式來呈現,所以,解說的人也會影響到調查結果。但,我們認為,每個人喜好不同,因此沒有絕對的答案,這就是藝術迷人之處。

你認為參觀博物館、美術館會增加你對藝文的欣賞能力?

從這份調查中我們可以看出有百分之五十八的人認為參觀博物館、美術館會增加自己對藝文的欣賞能力,我們認為這是因為欣賞了不同的作品後,會激盪出不同的想法,進而產生了屬於自己的審美觀。且有些人會從欣賞的作品中產生啟發,或是聯想出不同想法,勾起創作動機,嘗試去做一些小物、一些藝術品,我們認為這就是在心中種下對藝術喜愛的苗,就是希望。

有空你會不會想去參觀鳳甲美術館,進一步認識藝術?

現在小學生課業壓力大,連假日都要去補習,可能因此沒時間去參觀美術館,但大部分的人還是熱愛藝術,希望能去鳳甲美術館逛一逛,欣賞與認識館內各式各樣的藝術品。
在我們這次進行二個月的活動,相信大家對鳳甲美術館都有了更多的認識,希望在我們努力的推廣下,大家都愛上藝文活動,不論那一種,都能像蒲公英一樣,隨風飛揚,散播到每個人心中。