(三)協助母校融合文理

1998年邱先生的母校交通大學校長計劃在學校成立藝文中心。邀請邱先生協助,一向樂於推展藝文活動的他,當然欣然答應,除了在校內選定場所,並集合多位校友捐款,完成藝術中心的設立。起初無作品展覽,邱先生大方借展自己的藏品,由於硬體設備一流,軟體展品上乘,漸漸打響了知名度,如今許藝術家排隊借展。另邱再興先生之鳳甲美術館103年度國際錄像藝術展校園推廣計畫的,即首先與交通大學合作,自5月8日起到5月28日於交通大學展出40部影像作品,並區分為城市協奏曲、居安思危、今天之後、食外之音、身體計畫五大主題,內容探討次級房貸、黑心食品、環保…等議題,將錄像藝術帶進的校園中,讓學子與民眾透過錄像藝術來關心的全球化議題。更由於交通大學屬理工院校,也接近新竹科學園區,使以科技出名的寶地,更憑添人文的氛圍,達致科技與人文的相結的完美境界,尤其當時交通大學校長更感謝邱先生,使「交大學生都變好看了」,因此藝文中心「柔化」學生在校的生活,使台灣高端科技人才,保有幾分人文氣息,創造出來的科技產品更具人性。何嘗不是國家與人民之福呢!其中當然有邱先生默默對文化藝術的推廣功勞在內。

▲交大藝文中心展場一樓

▲交大藝文中心展場二樓